Os Inuits: manter dois mundos afastados

Os Inuits (esquimós do Alasca) caçam renas na primavera e baleias no inverno. Crêem que os animais da terra e os do mar se acham mutuamente repelentes.

Por respeito pelos supostos preconceitos dos animais ou para evitar serem detetados na caça, os Inuits libertam-se de todos os vestígios da perseguição a um tipo de animal quando caçam o outro.

Assim, na primavera, antes de ir à caça das renas, o caçador Inuit limpa o corpo dos sinais de gordura de baleia que acumulou durante o inverno e, em abril, ao procurar as baleias, livra-se dos odores das renas.

Evitará levar para o mar armas que usou para caçar renas. Pode, todavia, usar em terra as armas de caça no mar, mas deve limpá-las entre as estações. Os Inuits crêem que infringir estas regras pode prejudicar a caçada.

Tal como as estações ditam o que os Inuits caçam, outras ocasiões ditam a sua alimentação.

Por exemplo, as mulheres estão proibidas de comer carne crua depois do parto. Em vez disso, devem ingerir alimentos favoráveis para o crescimento da criança – como asas de pato, as quais, acreditam os Inuits, ajudá-la-ão a ser boa corredora e remadora.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *